注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

人就是一本书  

2011-08-28 21:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

人就是一本书 - 老树根深 - yzh1228166024的博客

 

     人的外表,不就是封面吗?人的内心,不就是内容吗?
     有的人,封面与内容同样高雅;有的人,封面与内容同等粗俗。有的人,封面很不起眼,内容却精彩无比;有的人,外表包装得如金似玉,内心却不堪入目。
     好人自然是一本好书,你打开扉页就有一缕鲜花的的芬芳迎面而来。 
     坏人自然是一本不好的书,你才揭开封面就能嗅到一股难闻的气味。
    有的人像一本散文集,有的人是一本抒情诗,有的人如同一本幽默辞典,有的人仿佛一部科学论著。 人就是一本书 - 老树根深 - yzh1228166024的博客
    做人如写书。
    请不要怪母亲没有给你制出漂亮的封面,也不要怪父亲没有给你绘出美丽的插图。你自己这本书,主要还得靠你自己来写——用你的勇气和力量,用你的聪明和才智,用你的心血和汗珠……
    然而,总有一些人把不该删除的真诚删除了,结果自己这本书中没有了纯洁的位置。他们都忘记了:在生命的版面上,应该写下高尚,应该填上纯真,应该刻画奉献,应该描绘进取。
    也许,你写了一生也成不了杰作;也许,你写了一世也成不了名著。但决不能因此而粗制滥造,随便应付,哪怕写出的书无人阅读,也要篇篇对得起自己的良心。
    如果有了漂亮的开头,就应该追求完美的结局;如果有了精彩的材料,就应该将它打磨成实在的文章。
    如果人们常常把你亲切地朗读,那就是你无尚的光荣;如果人们永世把你深情地背诵,那就是你最大的幸福。
    每个人都是一本书,父母是我们的出版社,生日是我们的出版时间,身份证是我们的书号。我们都是历经长达10个月的制版、装订,才终于面世。
    每个人都是一本书,年轻人是汉书,老人是史书,军人是兵书,僧人是经书,多胞胎是丛书,离退休了是闲书,良朋诤友是参考书,那些以刺青、文身、彩绘为时髦的年青男女是图书。如果你身高体胖,那是大开本;如果你小巧玲珑,那是袖珍本。
    每过一岁,我们增加新的一页,上边将巨细无遗记载着全年的言行事迹,那空白的扉页则是我们一张白纸般的婴儿期。没有人知道各自最终定稿多少页,但当缓缓合拢棺木的黑色封底,盖棺论定,我们是否应该让看完的人觉得开卷有益?
    这是个浮华奢靡的时代,很多人美容化妆,在自己的封面上大做文章;很多人锦衣狐裘,在自己的装帧上花样翻新。他们用塑料封套给自己戴起朦胧的面纱,用檀香礼盒让自己住进豪华的包间,却常忘了充实里面的内容,反倒任凭其匮乏、瘠薄、荒芜。

人就是一本书 - 老树根深 - yzh1228166024的博客


    这更是个贫富悬殊的社会,穷苦百姓只能用草纸、废纸、马粪纸;权贵政要却用黄金做纸,觊觎标个高价。可笑它从来不代表书的真正价值,除非他们出卖自己,贿赂他人,否则标价毫无意义。
    每个人都是一本未完成的书。当如今衮衮沽名钓誉之徒,“左手”抄袭,“右手”剽窃,把别人利用成工具书,弄假舞弊雇托儿,暗箱操作黑幕交易,为所谓“前途”走“后门”,不择手段获奖爬上排行榜,还没死就被炒作为传世巨著,吹捧为绝代佳作,相信日后,在图书馆这座公墓里,一定不会安放他们的灵位,就算有,也不会有人瞻仰。
    每个人都是一本书。也许在“劣币驱逐良币”的制度下,你满腹才学,却满身灰尘;也许你胸无城府像本摊开的书,却一直没有人来翻阅。但请你牢记:即使全世界都在合谋埋没你,却始终总有一位忠诚读者——那便是你自己。
         每个人都是一本书。让坏人成为禁书,让好人成为畅销书,让我们用心血为墨,写好自己,因为我们的印数只有一册,我们每个人都是绝无仅有的孤本珍籍籍。人就是一本书 - 老树根深 - yzh1228166024的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017