注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

一袭古香 扇文化  

2011-08-29 15:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

  

图片

 

 

图片

 

 

图片

 


  不仅扇子是人们生活中的实用品,扇面也是诗人、画家、书法家施展才华的天地。自古以来,扇子受到人们的喜爱,不少文人墨客与扇子结下了不解之缘。扇面入字入画,使人赏心悦目,给人以美的享受。

 

 

图片

 

 

           从东晋大书法家王羲之到宋代的范亮、苏东坡,明代的唐伯虎、仇英,从清代的石涛、吴昌硕到现代的徐悲鸿、齐白石等,都曾在扇子上书画了令人叹为观止的惊世之作。唐宋时在扇上题诗作画已很盛行。当时能书会画的达官贵人,扇上一书一画,价值千金。宋代画家王晋卿与诗人苏东坡一个作画,一个题字,咫尺之间可容大千世界,集诗、书、画、印为一体,被传为千古美谈。

 

 

图片

 


    扇面书画在明清时期得到蓬勃发展。明代书画家唐寅的画扇《山房客至》,清新的画面上题着小诗,诗情画意,相映成趣,是难得的艺术珍品。在戏剧舞台上,轻盈飘逸的扇舞,演员手中舞动的小折扇、鹅毛扇等扇子,给表演艺术起到锦上添花的作用。

 

 

图片

 

 

    当代诗人郭沫若也非常喜欢在扇面作诗题词。当他在广东参观“葵扇之乡”的制扇厂时,欣然提笔作诗:“清凉世界,出自手中;精逾鬼斧,巧夺天工;飞遍寰宇,压倒西风。”诗句大气磅礴,令人备受鼓舞。

 

 

图片

 

 

  扇面不仅受到文人雅士的青睐,也同样受到女子的喜爱。绣女们用扇子来展示女性的心灵手巧,绣出各色精致图案的扇面,配以精巧的扇坠,为女性所钟爱。尤其是团扇和香木扇更爱女性喜爱,夏季女性纤纤玉指轻轻摇动,散发出阵阵幽香,彰显出女性的优雅与高贵。

 

图片

 


  由扇形成的扇文化绚丽多彩,扇联、扇谜、扇舞、扇戏、扇画、扇语让人耳目一新,暇不应接,扇文化确实是一座值得挖掘的宝藏!

 

 

图片

 

 

    扇子目前正在逐渐向艺术品和收藏品转化。这正是因为它汇集了编织、雕刻、书画、刺绣等工艺技巧,也可作为戏曲、舞蹈、曲艺等表演艺术的道具。更是现在传播东方文明和宣传中国软实力的重要媒介和工具。

 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017