注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【引用】金鱼大全  

2011-08-29 17:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国金鱼是闻名于世的观赏鱼,由于体形丰满、性情温婉,被誉为幸福、吉祥、和平与友谊的象征。金鱼的故乡在中国,自南宋时期(公元968-975年)被发现后,迄今已有千余年的历史。我国金鱼品种众多、泳姿舒逸,并有着无穷无尽的变化。这活的艺术品教人悠然神往、陶醉其中、乐而忘倦、怡而忘忧,爱好者因此而日益增多。

 

金鱼的分支之一--文种
       该品种是中国金鱼最古老的一种,体形比鲫鱼大为缩短,鳍比龙睛稍宽,鳍部发达,头有宽、窄两类,从上俯视,鱼体犹如“文”字,故名;总之,由来已久,先后出现七十余种,其中名种颇多。

 

 

文 鱼---原名纹鱼。早在明末,自从金鱼由池养进入盆、缸饲养后,花色逐渐增多,人们为了区别于原先的金鱼,于是唤作"纹鱼”,取其身上具有花纹之意。这在明朝的《考檗余事》中有所记载。文鱼身体短宽,呈三角形,头尖如鼠头,鳍发达,为文种中最早的品种,由草金鱼直接演变而来。日本的红琉金即来自于中国红文鱼,原来仅有红色,经过逐年培育,色彩增多,品种也更为丰富。

 

 

花 文 鱼 ---色彩红白相间。若两色相嵌,且左右对称,则极其美妙动人,身价也高。

 

彩色文鱼----全身具普通鳞、透明鳞和网透明鳞三种鳞片,体色呈现红白蓝三种以上的颜色,五彩斑斓,非常美丽。尤以头顶具有红艳色斑者为上品。

 

 

花 高 头--高头为国内外最受喜爱的一种金鱼,因其抵抗力强,易饲养,头顶所着生肉瘤虽也发达,但只限于顶部,不包向两颊,好像头顶上戴着顶帽子,故北京、天津称之为帽子鱼。有的肉瘤厚实色白,方正似玉,有人称人为堆玉。此类品种色彩变化较多,杭州培育的高头因其肉瘤发育丰满而享有盛名。

 

 

黄 高 头 --该品种体色洁白无瑕,且有反光。虽不中看,但其头顶肉瘤却发育丰满,色黄如玉。金鱼之中黄色者不多,被视为珍品。

 

蓝 高 头--色彩蓝黑,头顶生有微微隆起的肉瘤,尾鳍质薄而长大为其特色,游姿潇洒动人。

 

紫 高 头---五十年代从紫文鱼中选育而成,美中不足的是体色较淡,且肉瘤欠发达。通过不断选育,近年质量有所提高,喜爱者渐多,肉瘤以宽高、颜色浓紫者为上品。

 

 

彩色高头--高头之中各色俱全,而具有红、白、蓝、黑四种以上色彩的被视为上品。选用彩色文鱼与红高头杂交,可培育成具有三种鳞片(普通鳞、透明鳞和网透明鳞)的彩色高头。开始时肉瘤不明显,色斑合规格的不多;经过几代选育方定型,但红色斑小,不够鲜明;再经回交,不仅使红色斑增加,而且仅限于顶部,形成朱顶彩色高头,轰动一时。凡红色斑块方正者,均属珍品。

 

 

 凤尾龙睛--为金鱼中最早的品种,尾鳍较长,下垂如凤尾,姿态潇洒动人。花色很多,其中红色的艳丽无比,养于白色容器中,水色亦为之映红。

 

 

蓝 龙 睛--尾鳍大,薄如纸,游动之际,似嫦娥长袖飞舞,风雅迷人。

 

 

喜鹊花龙睛--体色蓝白相间,头、吻、眼、尾鳍均呈黑色,色斑如喜鹊,两色斑纹虽大小不一,但黑白分明,腹白者尤为上品。

 

 

墨龙睛--最早出现的黑色金鱼就是墨龙睛,尾鳍发达,古来闻名。早在公元1592年出现,初生的金鱼呈青灰色,两个月后逐渐由青灰转成铁色,若继而能转成如乌绒般的黑色,则成为墨色鱼。每尾鱼褪色的进度快慢不一,若能始终不变,生长至尺余仍浓黑如墨者,即属珍品.

 

 

蝶尾红龙睛--体色正红,尾鳍十分发达,长度超过身体一倍以上,比一般蝶尾鱼还要大,而且尾鳍的分叉深,呈矢状,鳍刺硬,游时尾鳍展开,似高贵妇人着长裙,婆娑起舞,雍容华贵,别有风度。

 

 

紫 龙 睛--全身紫色,又似咖啡色。以背部色浓,眼球发达且滚圆如算盘子者为上品。

 

紫蝶尾龙睛--蝶尾龙睛为近年龙睛中最受欢迎的品种。原来仅有黑色,近年又增添了紫色品种。通过杂交,日后色彩还会增加,将会更受欣赏。

 

 

红虎头龙睛--必须全身从头到尾均呈浓艳红色,其头顶肉瘤务求发育丰满厚实,凸出的眼球也陷入肉内才可称为上品。

 

 

鹅 头 红--为鹅头中最名贵的品种。它全身洁白,眼小且炯炯有神,唯头顶肉瘤厚实,高高耸起,色彩鲜红,如傣族少女头顶一只红盘,左右晃动,格外迷人,因其稀少,身价较高。但入选要求,不仅肉瘤要发达突出,而且脊背光滑,尾胴短粗,鳍膜质厚,展开时不作倒立状,很难合格.

 

 

红头蛋凤--它与红蛋极为相似,身体长圆,并有一条既长大又美丽似凤凰的尾鳍,为示其珍贵,故又名丹凤。

 

 

蓝 蛋 凤--游动时似轻纱飞舞,仪态万千,变幻无穷,令人心旷神怡。

 

 

蓝蛋凤球--蓝蛋以尾短为名,尾长者称之为凤。此鱼球虽不大,但尾超过体长,且薄如纸,游动时如轻纱飞舞,停歇时,好似散开的绫罗,姿态动人。

 

 

彩色蛋凤--全身蓝底并缀以红黑白诸色,绚丽夺目,十分美丽。但色斑中黑色不宜过多,且红色不可少,尤以头顶具红色者为上品。此外还有红蛋凤、花蛋凤、素兰花蛋凤、青蛋凤、银色蛋凤、铁色蛋凤、玻璃蛋凤、玻璃花蛋凤等。

 

 

狮子滚绣球--是人工选育的品种。普通蛋球均有两个绒球,同等大小,有的仅一球发育,大而结实,形成单球挂在吻前,游动时,左右摆动,酷似狮子舞绣球,逗人喜爱。如采用人工修剪抑制其中一只绒球的发育,另一只将会加速生长.

 

 

紫蛋翻鳃--蛋鱼中翻鳃者不少,而紫色翻鳃的仍属新品,只是鳃翻得不宽,还不够明显。

 

 

红水泡眼--它来自红蛋种的变异,先形成具有微凸小泡的蛤蟆头,再选育出泡大的水泡眼,在金鱼中极为名贵。形状与一般蛋种相似,唯在眼球下生有一个半透明泡泡,泡内充满液体,故名水泡。这种泡是从眼球下生出的,因眼眶大、眼球小,而水泡却十分发达,凸出于眼眶外。普通有两种:一种硬泡,即凸出的泡并不大,有的还外被质膜;另一种为软泡,此种不但泡特别发达,而且将眼球挤得半朝上的样子,好像一条小眼的朝天龙。泡膜很薄,上面分布着线状的微血管清晰可数,由于大而薄,当游动时,宛如两只大灯笼,左右颤动,姿态动人。身躯多为红色,近年又有其它变化出现,但水泡终不及红色的大。根据多年饲养记录,泡大加鸽蛋的极少,所以更显得名贵,最受人赞赏。选择时,要求泡大,左右对称,有的金鱼幼时泡泡生长很好,到两、三年后,却会出现左右大小不一;但也有初生时并不太好,但两、三年反而趋向对称的例子。本品种在生长速度上也和一般蛋种不同,比较迟缓,尤其泡大身短者,身体重心前移,常作伏底状,若三、四年后,仍能保持正常,那就难能可贵了。出现的品种有:花水泡、白水泡、蓝水泡、玻璃水泡等,而近年新出现的色彩较之前大为丰富,更受喜爱。

 

 

狮 头 球--体色正红,鼻膜突出,形成双绒球。此鱼集两种变异于一体,唯以花斑的体色、大而圆的鲜红绒球者为上品。

 

 

十二红龙睛--此鱼属于白龙睛中近年新出现的一种变异。鱼体银光闪烁,但胸、腹、尾,和背鳍、吻部凑拢共十二处红色,红白对称,十分有趣,任何一处缺少红色即不属正名,入选极难。 

  蛋种(蛋金) 
  体形短缩,圆似鸭蛋,早在公元1780年已将此类鱼称作“鸭蛋鱼”。背上无鳍,其它各鳍也很短小,此类中长鳍的被取名为“蛋凤”,大概是取其尾长似凤凰形之意。眼平直,不凸出于眼眶外。此类金鱼的生命力强于龙种、文种,生长速度快,过去曾最多出现过七十六个品种,故此类中包含的名种较多。

 

 

彩 色 蛋--十八世纪已有记载,属于老品种。唯色彩宜具有红斑,若位于头顶部位则更佳。

 

 

紫蛋凤球--紫蛋凤1956年已有出现,体形长圆似蛋,尾鳍长大,而带球的为新变异品种。

 

蓝 蛋 球--蓝蛋球也是三十年代的老品种,中断后,近年又恢复,色浓者为上品。

 

 

虎皮蛋球--于1956年选育成功,曾在武汉市金鱼展览会上展示,因金鱼中黄色者稀少,故而受到赞赏。此鱼体形短壮、底色土黄、全身散盖青黑的鳞片,土黄的色彩隐约显露,似身披虎皮,又具绒球,故名。

 

 

红 蛋 球--绒球以大而紧密滚圆者为佳,而且两只球须左右对称,才具有观赏价值。蛋球的品种不少,有红蛋球、蓝蛋球、花蛋球、彩色蛋球、铁蛋球等。

 

 

花 蛋 球--体色红白相间,但以色斑相嵌对称者为贵,若绒球色红似火,艳丽无比,则更属上品。

 

 

玻璃花蛋球--此类品种早在1893年姚元之所著《竹叶亭杂记》一书中记载过,书中称此种鱼具有软、硬两种鳞片。所谓软鳞,即透明鳞,无色彩,内脏隐约可见;而硬鳞有色彩,其中有的有反光,有的呈现色彩而无反光。鱼体以软鳞为多,硬鳞分散。具此类鳞片的被统称为玻璃花,鱼体长圆,带有红白色绒球.

 

 

红龙睛球--金鱼的鼻膜较小,而这种鱼的鼻膜特别发达,凸出于鼻孔外,形成两个肉瓣式的绒球,游动时,左右摆动,别有风趣。绒球要求结实而圆滚,但受伤后却不能复原,已经出现的品种有:紫兰花龙睛球,蓝龙睛球、紫龙睛球等。

 

 

蓝龙睛球--该品种五十年代已经出现,曾一度中断。近年爱好者喜绒球鱼,唯以绒球大而圆者为上品。

 

 

紫龙睛球--该品种比蓝龙睛球早三年问世,绒球发育要求与其它球鱼相同,以结实而滚圆为佳,体色以紫黑为上品。

 

 

红虎头龙睛球--虎头龙睛中具有双绒球者本不多见。若头顶丰满,高高隆起,绒球又圆又大,色彩浓丽鲜明,身上红色斑斓,闪闪发光,尾鳍舒展宽阔,更属上品。该品种早在五十年代中期已经选育成功。

 

 

红龙睛翻鳃-- 一般鱼的鳃盖紧贴鳃腔,但这种鱼的鳃盖却向外翻转,或紧缩生长,日本称之为名“反鳃”。此鱼鳃丝虽然裸露,没有鳃盖保护,但也并不因此而容易感染疾病或影响呼吸。翻鳃鱼是陈桢教授1925年首次在「金鱼的变异与天演」一文中提到的,但未注明究竟出现在哪一类金鱼中。经考证,龙睛中出现翻鳃是在十年之后。出现过的品种有花龙睛翻鳃、彩色龙睛翻鳃、玻璃花龙睛翻鳃等。

 

 

红珍珠龙睛--龙睛中具珠鳞的在三十年代已有所记载。虽然眼球凸出,但尾鳍较短,欠缺飘逸之感,美姿不足,只是在龙睛中增加了一种鳞片变异而已。

 

 

墨珍珠龙睛--1893年墨色龙睛一出现,即受到爱好者的宠爱。如今又增加了珍珠鳞片,便更觉珍贵了。

 

 

玫瑰红虎头龙睛--体色洁白,散生玫瑰红色斑,头顶还生有似玉般的肉瘤。色斑虽是变异而来,但经久不褪,很有特色。

 

 

玛 瑙 眼--鱼体呈银白色,闪闪发光。颜色虽然单调,但其眼球一半为红色,闪烁生光,另一半为白色,形如玛瑙,故而得名。

 

 

葡 萄 眼--全身鳞片因不具反光组织,透明呈现肉色,内脏也隐约可见,故称透明鱼,俗名玻璃鱼。有人以为它不具有鳞片,而实际并不缺少,若将鱼取出水外,等水干后,鳞片即—一出现,清晰可数。身体之所以呈现肉色,是表皮下血色素透出的缘故。此鱼的特征是它的眼球不仅发达呈椭圆形,而且色泽乌黑透明,光亮耀目,酷似葡萄,由此得名。

 

 

蝶尾墨龙睛--为福州近年育成的新品。通体漆黑如墨,尾鳍发达,既宽且薄,鳍条挺拔,张开后似孔雀开屏,又如蝴蝶尾,游姿端庄大方,特取名“黑牡丹”。此鱼较难饲养,宜浅水,活饵充足,以促进发育。

 

花高头灯泡眼龙睛--此鱼体色红白相间,可贵的是眼球外透明薄膜微凸,似电灯泡。佳者透明膜凸出十分明显,极似小电灯泡,十分难得。这种变异只出现在龙睛种鱼中。

 

 

红高头龙睛--普通龙睛头顶光滑,而此鱼却在两眼间生有肉瘤。该品种是由红龙睛和红虎头杂交而成的。初时正品率极低,肉瘤也不丰满,经过几次回交,肉瘤方发育较好,高高隆起,正品率也大幅度提高。选种时,务求肉瘤厚实者为佳。

 

 

紫高头龙睛--紫高头与紫龙睛均属早年传统的品种,唯顶部具有肉瘤者稍后出现。所谓高头,其肉瘤应限于顶部,且顶部肉瘤色彩宜酱紫,而体色可稍浅,两色对比分明,似头戴紫冠。

 

 

花高头龙睛--花高头龙睛因其红白两色斑纹相嵌美妙而着称。顶部肉瘤虽不厚实,如色泽或红、或白、或红白相间,则更受喜爱,身价也倍增。

 

 

花龙睛球--近年金鱼鉴赏家对金鱼的红白相间体色较为偏爱,特别是两色相嵌别致的更受宠爱。如果发达的绒球不仅结实而滚圆,而且双双呈现红(或白)色,或一红一白,游动时,两球摆动,变幻交错,尤其难得,身价也高。

 

 

紫蝶尾龙睛--蝶尾龙睛为近年龙睛中最受欢迎的品种。原来仅有黑色,近年又增添了紫色品种。通过杂交,日后色彩还会增加,将会更受欣赏。

 

 

红虎头龙睛--必须全身从头到尾均呈浓艳红色,其头顶肉瘤务求发育丰满厚实,凸出的眼球也陷入肉内才可称为上品。

 

 

紫兰花龙睛--这是用蓝、棕两色鱼杂交形成的新色彩,原称紫蓝色,仔细观察可以发现,此种色彩与幽香的兰花色非常近似,很有特点。全身以淡紫为主,缀以少数深色斑,过去品种不多,近年其它变异种也相继出现。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017