注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

心灯心窗心锁心路  

2011-09-16 17:38:17|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   [心灯]

图片

    点一盏心灯,在你迷惘的夜里。看得清的是脚下的方寸之地,看不尽的是深邃的苍穹。心灯是一盏长明灯,只要心还在,灯就不会灭。凝望夜空,曾经的怨悔化为感激,曾经的苦痛化为动力。别忘了,手里还有一盏灯呢,要不在漫长孤独的旅程中,如何前进?灯光亮处,看见大道在前方,脚步一下子变得踏实了。在一无所有的时候,我会擦亮手中的这盏灯,生活的希望便又回到身边。有了这盏灯啊,我的心永远不会迷失,永远都有回家的方向。一句名言:不要因害怕阴影而把心灵的灯吹灭了。

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

    这是一个全球渐暖而人心渐冷的时代,这是一个人心陷溺,物欲横流的社会,这是一个像贫血一样匮乏爱的世界。这个世界每天都有无数的人生活在忧愁苦难之中,他(她)们迫切需要我们付出一颗纯净温柔的爱心,去照亮他(她)们昏暗潮湿的心房,为他(她)们点上一盏永不熄灭的心灯。

 

 

                                                                                   [心窗]

图片

    如果说“叩心门”是一种被动接受的话,那么“开心窗”可以说是一种主动的接近。我们知道,窗户打开的房子,视野会开阔和广大,可以看到很远的地方、很美的风景。而窗户打开的心灵,就会看到一个充满阳光的有情世界。

 

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

    在人群中,我们有时感觉到很劳累、凄清和孤独。我们绝大多数人让自己的窗口整天洞开着,一任外界斑驳的万象和嘈杂的声音袭击我们、浸染我们,使我们陷入悲哀和烦恼的境地。嘈闹的声音令人心烦意乱。你为什么要用这种方式来折磨自己呢?难道你就不想把你的窗户关闭起来吗?当你独自面对自己,你或许觉得空虚、寂寞,你是害怕这种孤独吗?一天之中,因为它们,我们多少次迷失本性从而陷入散乱之中?我们必须非常谨慎小心地保护我们的命运和安详的心态。这并不是说要我们把所有的窗户都关上,因为在我们称作"外面"的世界中同时还存在着很多奇迹。把我们的窗户向这些奇迹敞开。用心灵之光一一观照它们。让清静在我们心中灿烂升起,这样我们就可以避免许多危害。小溪会显得愈发清澈,音乐会变得更加悦耳,艺术家的灵魂在影片中会变得更加历历在目。

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

    是啊,其实很多时候外面的喧嚣吵到自己的时候为什么不把它关起来呢,自己给自己一个宁静的空间,不是什么都好了么!

 

 

                                                                                   [心锁]

图片

    一把坚实的大锁挂在大门上,一铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就“啪”地一声打开了。“为什么我费了那么大气力都打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?” “因为我最了解他的心。”

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

    每个人的人心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开;唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。一篇不错的随笔,说明了人与人相识相结的道理。心锁,其实就是锁心,被锁的心只有心的钥匙才能打开。

 

    一把心锁又有几把钥匙可以开呢? 也许只有关怀是不够的吧!心锁打开的条件是心心相应,就好比世上有好多钥匙,能打开一把锁的能有几把呢? 一把钥匙开一把锁。世上没有万能钥匙。一把钥匙只能开一把锁;但是一把锁可以配很多钥匙,只要你想。一把锁可以配很多钥匙,只要你想,此句有理;这句也适合朋友,你(锁)可以拥有很多朋友(钥匙),只要你能珍惜或有缘。有许多锁的钥匙早已不知去向。有好多人的心难有钥匙开。虽说天下有情人多的是,可千古绝唱终未尽呵。

 

    心锁打开的条件是心心相应,就好比世上有好多钥匙,能打开一把锁的能有几把呢?若心心相应的钥匙都丢了,那就成了死心锁了。 也许有情人难成眷属,就是丢失了自己的钥匙,是月老把一根系有红绳的心缘钥匙给放忘了地方。不是月老把一根系有红绳的心缘钥匙给放忘了地方而是放错了地方。

 

 

                                                                                  [心路]

图片

    生活在当今社会,心灵的宁静的确不易得。在理论上,人人虽说都有一个心灵,但事实上却不尽然,因为我们的心永远会被外在的力量所左右着,未尝获有真正的内心生活,因而也就失去了回归自我的心路。

 

    人活在世上总会到社会上做些什么,如果说这是出门,那么回家便是回到每个人的自我,回到每个人的内心生活。一个人倘若没有外在的生活,没有内心的生活,那他最多只算活得热闹或者忙碌,决不可能活得充实、实在。

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

    自我是一个中心,一个人有了坚实的自我,他在这个世界上便有了精神的坐标,无论他走多远都能够找到回家的路,也就是自己的心路。心路,就是记住从社会回到自我的路,记住从世界回到上帝的路。时时记起回归的心路,你便可以保持清醒,不在社会的纷争和世界的喧嚣中沉沦。我又想起了老话“明明白白一条路,万万千千宁静心。”能记住心路的人不知有几?这就是我们经常迷心,又经常觅心。“自我是一个中心,一个人有了坚实的自我,他在这个世界上便有了精神的坐标,无论他走多远都能够找到回家的路,也就是自己的心路”,可作座右铭。

 


心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客 


 

心灯心窗心锁心路 - 老树根深 - 老树根深的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017