注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

百寿图  

2011-09-21 14:40:01|  分类: 百寿图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百寿图 - 老树根深 - 老树根深的博客

        

     

         我国寿文化源远流长。                                     《星经》载:南岳衡山主管人间苍生寿命,故名南岳为“寿岳”。宋徽宗在南岳御题“寿岳”巨型石刻。康熙皇帝亲撰的《重修南岳庙碑记》再度御定南岳为“寿岳”。历代史志也常以“比寿之山”、“主寿之山”等敬称南岳。《辞源》释「寿岳」即「南岳衡山」, 南岳因而誉称“中华寿岳”。《庄子·盗跖》中说:“人上寿百岁,中寿八十,下寿六十。”因为人的寿命有限,而人又不甘于寿命有限,所以才有源源不断的人们来此朝拜、祈求长寿、期盼“寿比南山”。《毛传》:“寿,考也。”马瑞辰注:“考,犹老也。”《楚辞》屈原《天问》:“延年不死,寿何所措?”这里的“寿”,都有“年长”、“年老”的意思。由此又引申专指老年人。汉代张衡《东京赋》有句:“送迎拜乎三寿。”其注:“三寿,三老也。”《诗经·鲁颂》有“三寿作朋,如岗如陵”的诗句,句中的“三寿”就是指三位长者。由此可见,运用寿字的褒意,以示招福纳祥,期盼追求人生高龄长寿,健康如意,已成为中华民族祖祖辈辈约定俗成的社会风尚。老而为寿,寿而为尊,尊而为贵,贵而为福。
 

        

百寿图 - 老树根深 - 老树根深的博客

       汉字书法百寿图:“寿”字是中国变化最多的异形单字。一个“寿”字在《中国万寿图谱集注》书法长卷中,就展示13822个不同写法。可以说超过了其他任何一个汉字。这是世界上任何一种文字都无法达到的。它是中国文化艺术的瑰宝,中华民族独有的文化遗产。在中国历代碑刻、钟鼎、汉砖、帛书、竹简、典籍、器物、书画中,也有大量寿字。汉《礼器碑》之“寿”,被誉为东汉绝品;源于东汉田儒书写的《镂寿碑》,字体洞势严悦,用笔轻重自如,收放潇洒,令人赏心悦目;晋王羲之《兴福寺断碑》中的“寿”字,如龙跳天门,虎卧凤穴,堪称书法之精品;广西梧州冰井寺吕仙纯阳之“寿”,字体方正,圆润古朴,刚阳而不乏秀美;宋朝范成大《停云馆法帖》之“寿”,笔锋隽秀遒劲,有一泻千里之气势;出自一代女皇武则天的《升仙太子碑》“寿”字手迹,结构严谨,章法舒朗;现代于右任《集行草字典》之“寿”,苍劲有力,洒脱流畅。不同朝代,不同字迹,不同形式的寿字书迹,构成了中国历代书法奇观。 

    

百寿图 - 老树根深 - 老树根深的博客


         中国的“百寿图”有一个发展过程。 从唐代《岱宗百寿》、《薛涛百寿》始,宋有《范仲淹百寿》、《王安石百寿》,元代有《耶律(耶律伯坚)百寿》、《萨氏(都刺)百寿》、《(郭)守敬百寿》,明代有《李益百寿》,清代有《桂良百寿》、《(刘)品百寿》等。 清康熙年间,瓷都景德镇将1万个异体“寿”字集于一体,于御窖场曾生产出一只青花“万寿”瓷瓶,瓶高77厘米,胎体厚重,胎质洁白细腻,形体端重秀丽,通体白釉,绘满青花寿字蔓纹。寿字根据器形的变化,分别绘于瓶的口、颈、腹、足四个部位,以腹部最多最密,整整1万字,寓意“万寿无疆”。寿字采用各种篆书异体书写而成。据考证,这只青花万寿瓶,是专为康熙皇帝精心烧制的一件祝寿品,于是出现了“万寿图”。 到了慈禧六十寿庆时,又出现了千寿图。据传,在慈禧六十寿诞之前,清廷便组成了一个为庆贺慈禧六十大寿而搜集古今“寿”字的“班子”,结果竟搜集到了4000多个不同笔画的篆体“寿”字。接着又组成一个刺绣“班子”,将4000多个“寿”字用五彩丝线绣在锦缎旗幡上面,称之为《千寿幡》。

 
    

      

          目前保留下来散存于祖国各地的“百寿图”真迹,较为著名的有广西永福县夫子崖的摩崖石刻《百寿图》,刻于南宋绍定二年(1229年),是我国南方摩崖石刻中的珍品;明代山西襄汾中黄村《百寿图》碑、清代西安碑林《百寿图》碑,妙峰山《百寿图》碑、山西祁县乔家大院清代砖雕《百寿图》照壁等;还有开封市博物馆珍藏的宋代《拱寿图》,清代《六通书》中载有的289字寿图,近代《民俗通书》载有的《百寿全图》,每字均注有出处;至于饰有《百寿图》的明清种类器物,如:百寿香炉、百寿竹简、百寿瓶、百寿壶、百寿碗、百寿钵、百寿枕、百寿墨等等则多见于文物商店及民间收藏家的手中。这为当代《百寿图》的创作传播提供了依托,也充分说明了中国人对生命的珍视、对生活的热爱、对高寿的企盼,展现了中华民族一种独特的崇寿文化现象。

       

 

  

 

1.gif

    

2.gif

 

3.gif

   

4.gif

 

5.gif

   

6.gif

 

7.gif

  

8.gif

  

9.gif

   

10.gif

 

11.gif

   

12.gif

 

13.gif

  

14.gif

 

15.gif

   

16.gif

 

17.gif

   

18.gif

 

万寿图谱.gif

  

1.gif

 

20071210115510732_2.jpg

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017