注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【引用】君子之交,其淡如水  

2011-09-06 21:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                君子之交,其淡如水





        《庄子.山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”
    君子,什么是君子。
    君子只能是一种理想境界。
    现代人,已经没有真正的君子了。也许是因为当今小人太多。如果还做这君子,恐怕这社会中是无法立足了。
    可是,如果真的没有了君子,那么我们这以礼待人的泱泱大国,真的是丢掉了老祖宗留下来的五千年的历史了……

        君子。
        孔子有说:君子坦荡荡,小人长戚戚。
        君子为人顶天立地,胸怀坦荡,他坦然无私。不为权贵所屈,不为美色所诱,不为名利所取。坚持自己的理念。
        也许有人认为君子都是傻子。有便宜不占,有好处不拿。笨到家了。
        可是,君子知道,如果占了便宜,收了好处,那么,与之兑换的将是更大的代价,名誉或者良心。
        与君子相交,即使没有饭局,没有乐寻。可是,跟他们在一起,却不用担心,何时被别人在背后捅了一刀,不必担心会遭到诬陷。因为,君子是有所为,有所不为。他们的道德规范,是他们行事的准则。
     《周易》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
        有一种解释是:君子应该像宇宙一样运行不息,即使颠沛流离,也要不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。
       所以,真正的君子,只能是一个拥有着完美性格的人,只能是一个理想境界,一个臆想中的完美的人。
      现实中的每个人,都有着各自的缺点。
      现代人所说的君子,只是某种程度中有着完美的人。
      最后,孔子说君子有九思:视思明、听思聪、色思温、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思问、忿思难、见得思义。
      而这九思也只是基础而已。
      现世有几人问心无愧的说,自己是君子?
  “君子之交”也就是道义之交,简称“君子交”。
     我国自古就有君子之交淡如水的传统,实践此道者也颇不为少。战国时的管仲与鲍叔牙,唐代的房玄龄与杜如晦,李白与杜甫,宋代的苏轼与黄庭坚等等。就是在现代也不乏其例,象老一代革命家在战争年代同生共死患难与共,结下了深厚友谊,这些都是“君子交”的光辉典范,事例之多不甚枚举。
    可是近年来有些人却走向极端,一切向“钱”看,对“君子交”这样的传统美德,竟然十分淡漠甚至遗忘了。取而代之的是人际交往中的“贿交”,“势交”,即所谓与金钱,名利密不可分的“礼尚往来”。不是么?如今上下之间打交道,为工作少不了无休止的大吃大喝,大慷国家之慨;为私事只要“黄白”点到,财物过手,便可不讲原则,大开绿灯。这就颇有点“钱可通神”的味道了。就是同事甚至朋友之间有事要办,便也要“一聚”,也要“烟酒肉菜”齐备,否则“情面难讲”,事难办成。
       可以说,在上述人们的眼里,酒的名劣,烟的档次高低,宴的等次,钱的多少,均成为了朋友交往深浅的砝码。然而那种掷地有声的君子之言,助人为乐的君子之行,真诚坦率的君子之风,实在是踪影皆无了。
      由此可见,今天“金钱”,“权力”之类对人际间产生的恶劣影响,也确有些令人不寒而栗了。
      但是,“势交”,“贿交”纵然拥有“金钱宝塔”风光一时,但终也难持之以久,而“君子之交”,“道义之交”虽说是淡白俭约,但却是为群众所乐道而滋味悠长矣。
     此理,此古而然,今亦如是。









  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017