注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【引用】男人的歌,很好听的伤感歌曲  

2011-09-09 21:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

图片

 《胡弓传奇》

演唱者: 闵惠芬
语种: 其他
唱片公司: 
发行时间: 2002年03月20日
专辑类别: 合集、杂锦 

    “我用民族音乐,我手中的二胡,塑造了人类美好的形象和心灵。”(闵惠芬语),“音乐巨匠”恐怕这样的称呼她都稍嫌欠恭。的确,听了她的演奏日本指挥大师小泽征尔伏案痛哭。该碟菜收录了二胡名曲九首,由中央乐团担任伴奏,第三轨“江河水”犹为喜爱,大师指间流淌过的那里是音符,分明是滴滴热血,喷薄而出,又娓娓道来,融入了多少情爱……

    这张CD让人完全忘了是在听音乐,大师用她那漫不经意的神手为我们展现了九幅画卷,融入吧,有什么理由不爱二胡!

图片

《霓裳曲》

演唱者: 闵惠芬
语种: 国语
唱片公司: 风行唱片
发行时间: 2004年11月01日
专辑类别: 个人专辑

    在整个专辑的录制过程中,闵惠芬的演奏是不看乐谱的,她说:不去看谱,这样才能这样才能更全身心的投入,较容易把乐曲的神髓演奏出来。更难得的是,闵老师在演奏的同时身兼数职,既是主奏,又是乐曲演释、编排、指挥及心理导师。在这般的压力之下,依然能保持上佳的演绎水准,足以显示闵老师深厚的功力与大师风范。如此的用心,终于造就了闵老师新的一张专辑《霓裳曲》,专辑共收录有《春天来了》、《阳关三叠》、《逍遥津》等9首曲目,外加一轨“录音花絮”。在选曲上,不在像《江河水》那样多以哀伤的曲目为主,而多了些欢乐的曲目,如《春诗》、《霓裳曲》及《绣荷包》等,从中更能让听者领略闵老师能悲能喜的高超演奏技艺。

图片

 

演唱者: 闵惠芬
语种: 国语
唱片公司: 佰乐唱片
发行时间:2005年01月01日
专辑类别: 个人专辑
专辑风格: 中国民乐

《二胡魅力》

    1.江河水    原为双簧管独奏曲,取材于东北地区“辽南鼓乐”中的笙管曲牌《江河水》和《梢头》。
    2.寒鸦戏水    著名的潮州传统筝曲改编为二胡独奏曲。描绘一群寒鸦在春寒料峭的水中追逐嬉戏的情景。
    3.渔舟唱晚    原为一首筝独奏曲,后改编为二胡独奏曲。表现了古代的江南水乡的动人画面。
    4.闲居吟    着重描述那种闲庭信步的逍遥心态。“闲居”是惬意的。
    5.二泉映月    著名民间艺人华彦均(阿炳)的作品。乐曲描绘无锡惠山“天下第二泉”的意境。
    6.月夜    乐曲通过月白风清夏夜所见的情景和联想即兴式地抒发了对祖国锦绣河山的无限热爱。
    7.赛马    乐曲表现了草原上蒙古民族节日赛马时的热烈欢快景象。
    8.昭君出塞    原为琵琶曲后被改编为二胡奏曲,表现了作者对昭君和亲这一历史事件的深刻感受。
    9.绝鼓探道    乐曲以拨弦的手法模拟鼓声、水声的音效,全曲形象生动,一气呵成。
    10.花灯调    这是一首采用我国民间的秧歌音调、节奏创作的二胡独奏曲。表现出一种民俗节日画面。
    11.打猪草    乐曲旋律节奏感极强,运用了模进、重音及快弓等手法,表现出割草人热爱劳动的喜悦心情。
    12.迷糊调    根据陕西关中地区的“迷糊调”改编而成。作品地方色彩鲜明,乡土气息浓郁。

图片

 

《天弦》

演唱者: 闵惠芬
语种: 国语
唱片公司: 天弦唱片
发行时间: 2006年06月01日
专辑类别: 个人专辑
 


    中国胡琴演奏家闵惠芬被誉为当代最伟大的二胡巨匠,7月中的时候她带着她的最新力作《天弦》出席广州高级音响展,并在现场与众多乐迷热情交流。《天弦》是闵惠芬老师首次与指挥家儿子刘炬(中央芭蕾舞团常任指挥)亲情合作,完成了二胡与交响乐的东西对话。
    《天弦》录音相当出色,既能表现到大型管弦乐团的大场面,也能传神地呈现到主角"二胡"的神韵,即使在大动态的齐奏部分,依然能让我们清晰聆听到各件大小乐器的乐音,刘炬指挥下的大型管弦乐团就象将军带领下的千军万马,闵惠芬老师的二胡就象是笑谈用兵的主帅,动静收放自如,二者融位一体、但又主次分明,这是非常难做到也是非常难得的,李小沛 先生的录音功力的确不凡。由二胡结合庞大的交响乐团合奏出扣人心弦的乐章,气势磅礡、荡气回肠的意境经已值回碟价,何况本碟拥有天碟级的音效呢!感动人心的音乐可遇不可求,此碟正是演/录俱佳的极品级典范之作!

图片

 

《凤吟》

演唱者: 闵惠芬
语种: 其他
唱片公司: 
发行时间: 2007年07月01日
专辑类别: 合集、杂锦

    《凤吟》继06年的《天弦》叫好叫座后,今年再接再厉与原班幕后精英于北京中央电视台最先进的录音室内录制,制作单位还请来中国广播民族乐团作伴奏,而指挥者亦再次由闵惠芬的儿子刘炬负责。 著名录音师李小沛已最先进的录音设备炮制,再把原装模拟母带运到美国,交由天碟混音师 Doug Sax 制版,最后于日本压印。音效臻达天碟级之列!

图片

 

演唱者: 闵惠芬
语种: 其他
唱片公司: 
发行时间:2008年03月17日
专辑类别: 合集、杂锦 
专辑风格: 中国民乐

 

《二胡传奇》


    现代二胡演奏皇后闵惠芬,1945年12月23日生于江苏宜兴。
    父亲闵季骞是著名二胡演奏家刘天华的再传弟子。她自幼酷爱音乐。
    8岁开始跟其父学习二胡,11岁进入南京市鼓楼区少年之家红领巾艺术团,后考入上海音乐学院,师从于二胡教育家王乙和陆修棠。
    17岁在第四届“上海之春”举行的全国二胡比赛中,荣获一等奖。她对艺术精益求精,勤学苦练,基本功全面扎实。她更注重对乐曲内涵的深入开掘,并加以细致入微地表现,琴声富有艺术魅力,演奏充满激情。为发展二胡艺术,她还亲自动手创作,谱写了《洪湖人民的心愿》、《阳关三叠》、《出征》、《樱花》、《卧龙吊孝》等多首二胡曲。曾随中国艺术团到十几个国家和地区访问演出,在国际乐坛上享有声誉。 被评价为“世界最著名的弦乐演奏家之一”、“连休止符也充满音乐”。著名指挥家小泽征尔,曾被她演奏的《江河水》所感动,眼泪哗哗的流,谁劝都不行。称赞她“奏出了人间悲切”。第一个提着二胡走进金色大厅,让全世界认识二胡。认识中国民乐。
    闵惠芬是中国音协副主席,著名二胡演奏家,毕业于上海音乐学院,代表曲目有《江河水》、《二泉映月》、《听松》等。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017