注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【引用】养 心:人生三“自”  

2012-03-02 09:40:04|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   人生三“自”

人到老年,回首往事,感慨沧桑之余,觉得人生三“自”是一种积极的心理状态和生活态度,不失为一种健康选择,“三自”即自照、自律、自得。

自照:人生在世,应以“四勤”为镜:勤观察,想做事;勤动手,肯做事;勤自省,敢做事;勤学习,会做事。

自律:以洪绍光教授提出的“一 二 三 四”的内容要求自己:一个中心——健康;两个重点——糊涂一点,潇洒一点;三大作风——知足常乐,自得其乐,助人为乐;四项原则——最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

自得:“让人三分不吃亏”,“退一步海阔天高”。这样,人会很少烦脑。

做到了这“三自”,自然达到了宠辱不惊的境界。

                                             原载2010年《益寿文摘》

                        

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017