注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【引用】不同的心态 不同的命运  

2012-03-05 17:58:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个来自各自农村的人,准备外出打工。一个打算去上海,一个去决定去北京。可是在候车厅等车的时候,各自又都改变了主意,因为他们同时听到邻座的人议论说:上海人精明,外地人问路都收费。北京人质朴,见了吃不上饭的人,不仅给馒头,还送旧衣服。

    于是那个想去上海的人想:还是北京好,挣不到钱也饿不死,幸亏车没到,不然真会要掉进了火坑。

    而那个打算去北京的人想:还是上海好,给人带路都能挣钱,还有什么不能挣钱的?我幸亏还没上车。不然真的失去一次致富的机会。

    后来他们在退票处又相遇了。原来要去北京的得到了上海的票,去上海的得到了北京的票。

    去北京的那个人发现,北京果然好。他初到北京的一个月,什么都没干,竟然没有饿着。不仅银行大厅里的太空水可以白喝,而且大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃。

    去上海的那个人发现,上海果然是一个可以让人发财的城市。干什么都可以赚钱。带路可以赚钱,开厕所可以赚钱,弄盆凉水让人洗脸都可以赚钱。只要想点办法,再花点力气都可以赚钱。

    凭着农村人对泥土的感情和认识,第二天,他在建筑工地装了十包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向不见泥土而又爱花的上海人兜售。当天他在城郊间往返六次,净赚了五十元钱。一年后,凭着“花盆土”,他竟然在大上海拥有了一间小小的门面。

    在常年的走街串巷中,他又有一个新的发现:一些商店楼面虽然亮丽而招牌却比较黑,一打听才知道是清洗公司只负责洗楼不负责洗招牌的结果。他立即抓住这一个空当,买了人字梯、水桶和抹布,办起一个小型的清洗公司,专门负责擦洗招牌。如今他的公司已有150多个打工仔,业务也由上海发展到杭州和南京。

    前不久,他坐火车去北京考察清洗市场。在北京车站,一个捡破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一只空啤酒瓶,就在递瓶时,两个都愣住了,因为五年前,他们曾换过一次票。

    也许有人会觉得这个故事很可笑,而我的心里却觉得酸酸的。同样是来自农村的人,只是由于生活理念不同,他们之间的差距居然那么大。一个是利用当地的特点,赚取合理的钱财,由此而彻底改变了自己的命运。而另外一个呢?很明显,他却是有点贪图消极的安身立命,而忽略了积极进取的精神。当然捡破烂也是一种谋生的方法,可是两相对比起来,这个差别未免也太大了。

    由此我又想起另外一个故事:

    一位心浮气躁、心烦意乱的人去拜访禅师。他问禅师:我这辈子就注定这么过吗?您说真有命运吗?

    那位禅师说:有的。

    禅师让他伸出左手指给他看,一面还说:你看清楚了么,这条斜线叫事业线,这条横线叫作爱情线,这条竖线叫作生命线。

    然后禅师又让他左手慢慢地握起来,握得紧紧的,问他:你说这几条线现在那里?

    那人说:在我的手里呀。

    禅师说:对,命运就在你得手里,静下心来,调整好你的情绪和心态吧。

    这回那人恍然大悟,谢了禅师而去。 

    这话说得好,说得铮铮有理。命运就在你手里,自己不努力,岂能怪命运?我们也静下心来,反思自己对待工作的心态、工作的方式、工作的能力是不是导致了生活中某些缺憾? 

    日本著名的管理大师安岗正笃讲过这么几句话:心态变则意识变,意识变行为变,行为变则性格变,性格变则命运变,也就是说心态决定了我们的命运。这些话足以引起每个人的深思。 

    前些时浙江钱江频道对我采访的时候,我就一再向那位记者强调了心态的问题。昨天晚上这个节目播出了,而我的这句话,他们也放在重点的地方来播出了。

    所以我经常说,一再地说。心态不好的人最先扰乱的是自己平静的工作和生活,而不是别人的成功。何谓“心态”?在心理学上,心态是指人内心一种比较微弱而持久的情绪状态。它具有弥漫的特点,往往会影响人的整个精神状态,使这段时间的所有活动都染上同样的情绪色彩。“人逢喜事精神爽”、“闷闷不乐 ”等词语即是人心态不同的写照。 

    心态对人的学习、生活、工作、健康都有重要的意义。积极向上、乐观平和的心态能使人精力倍增,从而提高学习工作的效率与效果,增强信心和希望,并有易于健康;反之,消极处世、悲观浮躁的心态则使人颓丧消沉,处理事情的能力也会大打折扣,前面那个关于两个来自农村的人的不同的命运,不正说明了这个问题吗?由于个人的心态调节不好。从而降低人学习工作的效率与效果,使人丧失信心和希望,经常处于不良的心态中,还会有损健康。因此,控制不良心态,培养良好心态对每个人都是很重要的。                                                          

      人的心态常常失去平衡,关键在于进的自我调整。心态的调整实际上就是理性的“我”和实际的“我”对话与斗争,它首先是一种自省与自查,是一种认真的自我审视,是一种无情的自我剖析。

     俗话说:人生不如意事常八九,我们一生很少有几次感到自己生活是一帆风顺的。我也经常会说这句话:不如意事常八九。在现实生活里,每一个人都无一例外地要面对他人、面对环境、面对社会,人生的多变、工作的不顺心、生活的不如意、他人的误解等等,都在挤压紧逼着,难免使人产生抱怨、苦闷、牢骚、心情烦躁、怨天尤人、心态跌入低谷,意志随之消沉,思维也停留在狭隘的空间。但是,牢骚、抱怨本身绝不能消除自己心中的苦闷,消除的唯一办法只能是不断进行有效的自我调整,经常与人沟通、交流,善于是自己的心态保持平衡,找到适合自己的基点,以获得生存的空间和发展的时机。 

    有些人活的轻松自在,并不是无所牵挂或无所事事,而是心态平和得到的心理宁静。心态平和能使人理智,使人充实,使人豁达,使人“提得起、放得下”。 

    尽管心态产生的原因是多方面的,但对人心态起决定作用的是人的理想、信念和人生观。人有相当多的潜能被埋藏在情绪的深处,这种能量也许被理想、信念激发,但是却受情绪的调动。虽然我们无法改变人生,但可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但我们可以改变心态。不是环境决定一切,而是面对环境的态度决定一切。在干事创业中,积极主动是一种正确的人生观念,这不仅仅是一种做人的态度,更是一种做事的方法。一个人的命运不能完全由自己安排和设置,但人生的道路却完全靠自己走。 

    人人都渴望幸福,但是幸福之路只有一条。简单的说,就是改变自己的心态。幸福与不幸福并不是由个人财产的多寡、地位的高低、职业的贵贱决定的,而是取决于他是否有一个健康的心态。健康而充实的心态才能象阳光一样,正确引导我们的人生之路。 

    成功究竟是什么?是一种感觉,一种心态。“我能行”是成功者的态度,“我不行”是失败者的态度。人改变了心态,有消极变为积极,由自我放纵到自我约束,由我不行到我能行,就会获得成功,最终改变自己的命运。

    不是有这么一句诗吗:“莫畏浮云遮望眼,走出自我天地宽”。在来去匆匆的人生旅途中,停住脚步,安静下来,调整心态,理清思路,校正方向,再从容起程,或许你就能能走出一个崭新的自己。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017