注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

百悟百味人生  

2013-12-13 06:10:44|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



2013年12月13日 - 梦余 - 梦余博客

、人生吃苦是良图

 人生吃苦是良图,作苦事、用苦心、费苦劲,苦境终成乐境;偷闲非善策,说闲话、好闲游、做闲事,闲人就是废人。千辛万苦,总有苦尽甘来日;狂风暴雨,总有雨过天晴时。世上凡事都有不是永恒不变的,花开必然花落,结果必然落果。一个人要不怕吃苦,要坚强,要学习树木和风雪斗争,生根结实;不要学花草,向风雪屈服,摇摆易凋。

能受天磨真铁汉,不遭人忌是庸才。就人生而言,总是在平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多;从平坦中获得的教益浅,从磨难中获得的教益深。因此,若想做一个平凡的人,则是磨难少一些更好,若想做一个出类拨萃的人,则不妨多吃些苦,多经历些磨难。

一眨眼,一挥手,一个梦。看到东方的鱼肚白,又看到西边的夕阳红了。一个圆圆的日子被你捧在手里了,不是每个人都能得到的东西被你得到了。这是一种如愿,一种创造,一种幸运。有一位名人说:“不必在意一日的长短,——只要你在时间内有着多彩多恣的生活。你将发现,有一百个口袋可用于填装他们”生活就是这样,只要你拥有爱心你就会发现,生活本身就是多彩多恣的。就现实生活而论,如意与遗憾并存,这就是人生。要学会懂得人生,但并不是一味地吃喝玩乐,要学会吃苦,要善解人意,把困难留给自己,把方便让给别人。要做到“三不”不封闭、不阴暗、不烦躁。顺其自然,心境要好。

 

人生善于找乐趣

 人生要善于找乐趣,生活中的乐趣很多,应当有意识地看到光明的一面,闲中求乐最重要的是不自找烦恼;其次有超脱感,人类总有许多不如意的事,以及社会风气的变化。看不惯的事情很多,对此应当尽量超脱,过去的无法挽回。社会有它发展的必然趋势,眼光放远些,心情自然会开朗起来。要学会随和,遇事不强求。豁达、开朗、舒畅的心情,这既靠社会家庭提供,也要靠自身调解。

生活在这个繁杂的世界,面对紧张的工作,面对微妙的人际关系,我们除了觉得太累以外,更多的感慨就是,这社会、这生活、这人与人之间实在是太过于复杂。因为复杂,我们怕被骗,怕被伤害,怕自己失去得太多。因为复杂,我们贪婪,我们想要拥有,我们绞尽脑汁、甚至不择手段地想去不劳而获。

世界原本简单,复杂是我们自己。因为复杂,我们变得唯唯诺诺、谨谨慎慎,甚至伤痕累累,让我们感到人生在世越来越累。因为复杂,我们变得只会恭维、只会拍马、只会抱怨、只会无奈,使我们把自己束缚得更紧更紧。因为复杂,我们丢失了坦荡、丢失了诚信,丢失了曾视为生命的自尊和本性。

      大多的烦恼都是我们自己给的,让我们别太复杂!只要我们的心灵简单得如一泓清水,我们就会没有很多的烦恼,我们就会如释重负、潇潇洒洒。所有的心灵都渴望解放,让我们别太复杂!

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017