注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

#新鲜的中央政府# 中央政府决策权力集于总理  

2013-03-17 10:13:27|  分类: 万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理由国家主席提名,但向全国人大负责。总理被任命后,按照宪法授权提名下属人选,自己“组阁”你能对总理人选投反对票,但不能另选他人。



新鲜的中央政府 中央政府决策权力集于总理 - 壹读iRead - 壹读iRead
 

国家主席被选举出来之后,接下去开始组建国务院,也就是我们通常所说的中央政府。一般来说,我们日常提及的,只有两个“中央”:一个是党中央;另一个是中央政府,也就是国务院。它的办公机构跟党中央一样,都在中南海。

国务院的地位很特殊,以至于宪法给了它一个“最高”的规定——它是“最高国家行政机关”。国务院总理和国家主席、全国人大常委会委员长级别相同,都是“正国级”的官员。

它的权力有多大?宪法规定了国务院有18条职权,最要紧的就是两条,翻译过来就是:统一领导各中央部委的工作,统一领导庞大的地方各级政府的工作,就是从中央到地方的行政机构,它都管了。

甚至为了避免遗漏,宪法还规定,国务院负责领导不属于各部委的“全国性行政工作”,就是,万一这一块漏了规定由某个部委管,那就归国务院管。

好了,终于提到总理了,这么解释完,大家就能明白,总理的权限有多大——他是这个权力巨大的中央政府的首脑,而且此处必须提及的是,这个首脑所领导的国务院,实行的还是“总理负责制”。

这是什么意思?新华社下属的《瞭望》新闻周刊文章解释说,这就是指“国务院的所有权力集于总理一人”,也就是说,最终决定权还是由总理享有。

还不明白?通俗点说:虽然国务院也开会,也讨论,但充分讨论完后,最终决定是要总理才能做出。国家机构中,同样有用类似权力的,还有中央军委主席。

当然,因为是总理负责制,所以一旦有了问题,也是总理负责。

虽然有这么大的权力,但总理并不是大家通常以为的选举出来的。

刚才不是提到国家主席都是选举产生的吗?对,但是选出国家主席之后,总理的提名,就不是全国人大主席团提名了,而是由国家主席提名总理人选。请注意,到关键时刻了,此时全国人大对这个提名,要“决定”是否任命。

什么是“决定”?刚才提到,选举国家主席时,你要是不满意,可以“另选他人”;但是面对国家主席提名的国务院总理人选,全国人大的代表只能“决定”。“决定”和“选举”的区别就在于,你可以反对、赞同或者弃权,但是你不能“另选他人”。

换句话说,总理的人选提名,只能国家主席提出。如果主席提名的总理人选没被通过怎么办?我们没查到具体规定,不过这从未出现过。

不过,虽然国家主席提名了国务院总理,但是国务院总理不向国家主席负责,总理只向全国人大负责。

同样,因为中国共产党是执政党,总理按照惯例,都是由中共中央政治局常委担任。

国家主席提名的总理被全国人大任命后,接下来,总理就开始组建“内阁”了,也就是说,谁当他的下属,由总理自己提名。总理向全国人大提名——国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选,然后这些人选继续由全国人大“决定”。

一般来说,排名第一的国务院副总理,也会是中共中央政治局常委,这也是一个正国级的官员(中共中央政治局常委都是正国级,这个不再多解释,你只要知道这个结论就好),也就是通常意义上的“常务副总理”——《国务院工作规则》中有:“负责常务工作的副总理”这样的说法,比如这一届,身为中共中央政治局常委的李克强就是“常务副总理”。但是在一般情况下不会称呼谁为“常务副总理”,不过在高级官员的官方公开履历和他们的访谈中,这个称呼会被时常提及。

来说说国务委员。最近十多年来,国防部部长和公安部部长往往是国务委员,国务院秘书长也是国务委员,他们和副总理一个级别,都是副国级。所以,公安部部长往往要比别的部委的部长级别高。这也是一个惯例,在地方,公安局局长也往往是副市长或者副县长之类。

接下来就是各个部长。

中国人提起部委,往往会加上“中央”两字作为前缀,因其往往掌握一个系统的全国性政策大权,中央的诸多法规和决策,背后多是部委意见。

实际上,部委是统称,也分不同类型。我们在开头就提到了,有很多部委,本身就是“国务院组成部门”,它们一起构成了国务院的一部分,这些部委,就是“内阁部委”。很多我们平时很熟悉,比如国家发改委、教育部、商务部、财政部、工信部、司法部、环保部、文化部等。

这里需要特别说明几个很独特的内阁部委,一个是国家审计署,这是一个特殊的存在,它的职能是监督这些同在国务院的“兄弟部委”和各地方政府“花钱”的状况,并且每年都要定期向全国人大提交审计报告,他们的最高领导不叫审计署署长,而叫审计长。

另一个是中国人民银行,虽然叫银行,但它却不是“银行”,简单说,它是一个管银行的国家机构。

还有一个就是大名鼎鼎的国家安全部,这也是内阁部委中唯一一个没有官方网站的部委——这一点相信大家都理解——其部长的简历介绍,也是最少的。

而国防部,根据国务院新闻办官方网站上对其的介绍,“在接受国务院领导的同时也接受中央军事委员会的领导,需要国防部办理的事宜,由(中央军委下面所属的)总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部分别办理。”

——这也很容易理解,因为按照宪法的规定,由“中央军事委员会”这个跟国务院并列的国家机构领导全国的武装力量,而国防部作为国务院下的一个部委,显然不可能拥有跟中央军委重叠的权力。

众多“内阁”部委之下,是一个孤单的“国务院直属特设机构”——国资委,给予“直属特设机构”的名称,估计是表示对国资委的重视。

除了这些“部”和“委”之外,接下来是很多部级的“总局”和“总署”。它们被称为“国务院直属机构”,跟国资委相比,少了“特设”两字。

比如海关总署、税务总局、安监总局、新闻出版总署、广电总局等。它们同样是正部级,但是和“内阁”部委却有很大区别,当初国家环保总局就为了升格为环保部奋斗多年。

具体讲,属于“国务院组成部门”的部委参与国务院的重大决策,而“直属机构”则更多负责执行。以环保部和环保总局的区别为例,一个形象的比喻是,虽然同样是“副市长”,过去环保总局是“不是常委的副市长”,不参与决策;而如今的环保部是“常委副市长”,参与常委会讨论,是决策层的一分子。

接下来是国务院法制办、国务院新闻办、国务院侨办这样的“办公室”,它们属于国务院的“办事机构”,但是也是正部级机构,其中以国务院法制办和国新办最为出名。

最后的国务院部委,是部委管理的国家局,比如国家发改委管理的国家能源局,国土部管理的国家海洋局(最近在钓鱼岛纷争和南海维权中经常被提及的热门部门),卫生部管理的国家食药监局,它们级别要更低,是副部级机构。

有必要提的是“局”和“总局”、“署”和“总署”的区别。一般来说,“局”和“署”都是副部级,而“总署”和“总局”都是正部级,所以大名鼎鼎的国家食药监局、国家统计局都是副部级单位,而国家税务总局和新闻出版总署就是正部级了。

另外一个常识是,基本上以“国家”开头的,就是政府部门;以“中国”开头的,就是事业单位。比如,国家审计署、国家统计局、国家税务总局都是政府部门,而中国地震局、中国气象局则是事业单位。同样大名鼎鼎的中国证监会、中国保监会、中国银监会等都是正部级事业单位,不是政府部门,说白了跟大学是一样的机构,不过是承担了国务院授权的“行业管理职能”而已。

    核心部委很多都在中南海周围,长安街沿线。比如中南海对面往东一点是公安部和国家安全部,往西不远就是工信部,而沿着长安街继续往东走不远,到王府井附近,就是商务部。

配文:

国务院办公厅如何运转

国务院办公厅简称“国办”,在公众眼中向来神秘,但其实作为政府机构,它经常会公布自己的内部组织结构和人员编制,很多都是公开的。此前国办有219人,从2008年扩展到了519人。

国务院办公厅的领导是国务院秘书长,他一般也是国务委员,是副国级的官员。其下有9个副秘书长,其中常务副秘书长是正部级,原广东省省委书记汪洋和现任的国家发改委主任张平都曾担任此职。

国办有9个内设机构,其中主要的是三个秘书局和国务院应急办(也是国务院总值班室)。秘书局是国办的核心,名字很简单,就叫秘书一局、二局、三局。

不过各自分工不同,秘书一局负责安排国务院各种会议和总理等国务院高层的内事活动,也掌管国徽、印鉴和机要通信等,直接管理中枢事务。

秘书二局主要负责诸多经济部委方面的工作,管理经济发展也是国务院的核心工作之一。

秘书三局则负责教育、科技、民政、文化、卫生、新闻出版、宗教、港澳台侨等社会事务方面的工作,该局同时负责联系全国人大、全国政协、军队、宣传等等。

此前国务院办公厅还可以“对国务院部门间出现的争议问题提出处理意见”,后来去掉了这个职能。相关专家说,让国办协调部委之间的争议,国办本身就陷入了大量的具体事务中,而且实际上很难协调,很多时候还是要分头主管各部委的国务院领导出面。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017