注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我所欣赏的硬笔书法名家  

2013-04-12 22:23:08|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 田英章,l950年生于天津,字存青、存卿,书法研究生,国家人事部干部。先后毕业于首都师范大学、日本东京学艺大学。l953年随父、伯、兄研习书法;l970—1980年在部队从事文艺;l977—1992年五次获得国内外书法展、赛一等奖;l981年加入中国书法家协会;198l—l990年特调国家人事局担任《国务院任命书》书写员;1991—1993年应日本邀请,在日本创写印刷字体楷书、行书两套,约五万余字;l996—2000年联络台湾、日本书法界友人创建北京长城碑林;1994—2000年主办过六次全国书画人才艺术交流大会;l983—l994年九次赴日本、香港、韩国、欧洲办展讲学和交流;1986—1996年主办国内国际大型书画展赛七次;自l985至今,曾在中央电视台、北京理工大学、中央民族学院、首都师范大学、林业大学、日本国艺书道院等单位教授硬笔书法、毛笔书法;l987—2002年出版书法字帖、教材、录象带、光盘七十余种。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

       

卢中南,1950年12月出生。祖籍河南济源。现为中国人民革命军事博物馆设计处处长、研究馆员。第十届全国政协委员。中国书法家协会理事,中国博物馆学会会员。曾任中国书法家协会硬笔书法委员会副主任,中国钢笔书法大赛评委。

        主要编著出版物  小楷《叶剑英诗词选集》,邓小平同志题写书名。(人民文学出版社出版)。同年受到叶剑英同志的亲切接见。《小楷唐诗三百首》(学苑出版社出版)、《欧阳询楷书全集临本》(朝华出版社出版)。编著《楷书基础入门》和《魏碑基础入门》(国际文化出版公司出版)。编著《欧阳询楷书》和《硬笔书法》(中国少年儿童出版社出版)。《卢中南楷书成语字帖》(新时代出版社出版)和《卢中南楷书作品选》(中国摄影出版社出版)等。 

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

 

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

 

        吴玉生,1959年生,江苏人。酷爱书法,多年临池不辍。曾获全国首届文明杯书写大赛唯一特等奖、名列中国汉字首届硬笔书法大赛一等奖榜首,担任过中国硬笔书法研究会副秘书长、华艺硬笔习字会副会长、中国书协函授培训中心副教授、中央电视台硬笔书法讲座主讲人和全国、全军书法赛事评委、编写出版书法教材字帖数十种。潜心书法普及教育研究和实践十几年,成绩颇丰。被北京市教育局评为“优秀书法辅导教师”,被中国教育学会书法教育研究会遴选为全国九年制义务教育《写字》课本规范字书写人。中央电视台以《铁笔兵》为题,对其作过报道。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵 

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

         王正良,1949年生,浙江嵊州人。曾任浙江青年报社总编辑、浙江省团校党委书记兼校长、浙江省青联委员、共青团浙江省委委员等职。现任《中国钢笔书法》杂志社总编辑,中国硬笔书法家协会主席、中国书法家协会硬笔委员会副主任、浙江省硬笔书法家协会法人代表、浙江东方书画社社长、全国书画等级考核硬笔书法评审委员会主任、文化部ISC艺术价值评定硬笔书法专家组常务副组长、申报办公室主任,职称副研究员。

        王正良出生于书圣王羲之晚年隐居并卒葬之地嵊州市金庭观旁鱼岩头村,系书圣王羲之第五十四代孙。自幼酷爱书艺,苦临名碑法帖,并受当代大家启功、姜东舒等先生悉心指教,在继承传统的基础上形成自己的书法艺术风格。其书法作品被中国军事博物馆、毛主席纪念堂、香港汉荣书局、日本书道院和国内外众多企业家、收藏家、爱好者收藏,享有较高声誉和影响。他是首届青年钢笔书法大赛和全国首届硬笔书法大赛、首届兰亭杯全国钢笔书法精英擂台赛的最高奖获得者。先后出版了《唐诗一百首钢笔字帖》、《孙子兵法钢笔字帖》、《王正良钢笔书法》、《古今行书字帖》、《青少年行书字范》、《中国钢笔书法教程》、《中国硬笔书法通用教材》、《中国钢笔书法十年大观》、《锦绣中华钢笔书法》、《中国钢笔书法二十一家》、《中日硬笔书法精华集》等数十种字帖专集。是全国硬笔书法艺术事业的重要组织者、推动者、书法家、著名硬笔书法家,他的书友学生遍及五湖四海,舆论称赞其人品书品俱高。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

钱沛云,男,1946年4月生,少时酷爱书法,60年代师从名家任政,85年加入分协,即与任政合作出版《楷书基础知识》,影响颇大,重版10多次。个人出版专著110种6千万册。1995-2002在上海教育电视台主讲《教您写一手好字》,成为家喻户晓的书法明星,1996年被政府命名上海唯一书法名师(正教授级)。2002年12月接受英国广播公司BBC专访,03年1月,专访在世界新闻频道向全世界播出。硬笔书法曾获1985年中国钢笔书法大赛一等奖。曾多次担任“文明杯”等全国性书法大赛评委。

 

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵沈鸿根,别号江鸟,1943年生,现为世界书画家协会常务顾问,中华书法协会副会长,中国书法家协会会员,泰国中国画院顾问,上海民族画院名誉院长,济南大学兼职教授,洛阳外语学院客座教授。善诗文,精书法,以“独标风骨艺坛上,濯古来新成一家”的书风和出版四十多种数百万字的专著与字帖称雄艺坛、 蜚声四海。书法作品不仅荣获台湾“诗书画大展”特优奖,菲律宾“国际文化交流”荣誉金奖,泰国“国际现代名家水墨展”金奖,法国“国际金塔书画大展赛”金奖,美国“中国当代名家国际大展”最高荣誉奖,还被美术馆、博物馆、纪念馆等收藏。曾多次担任全国乃至国际书画大展赛评委主任,并应邀到各大学讲学和东渡日本传艺。名列《世界名人录》,《中国美术年鉴》等。


 

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

丁永康,江苏淮阴人。毕业于首都师范大学书法专业,1986年加入中国书法家协会,现为中国金融书法家协会副主席,中国保险书画艺术研究会秘书长。擅长楷、行、草、隶多种书体。其楷书以欧体见长,行书以王羲之、赵孟頫书体为师,草书从《十七帖》、《书谱》入手,经过多年的临摹,均达到一定水平和高度,高雅轻灵,飘逸潇洒,极富书卷气息,于舒卷自如中给人以赏心悦目之感。其作品自1981年开始,多次在国内重大书法比赛中获奖,许多作品被国内外博物馆收藏。他的硬笔书法成绩斐然,先后7次在全国重大比赛中获奖,人民教育出版社、金盾出版社、上海交通大学出版社、天津人民出版社、文物出版社、台湾商务印书馆、中国书店等几十家出版社为其出版一百多种字帖,两盘《书法讲座》VCD,发行1000多万册,还有两项写字教学成果获国家专利。使用他的教学法 练字,具有直观、准确和容易把握的特点,近20年来,有成千上万习字者受益。目前,他编写的《钢笔字书写新技法》、《硬笔楷书唐诗三百首》、《硬笔楷书古代圣贤名言》、《论语·手抄释译》(线装本)、《轻松习字》(人教版1-9年级)等20多本字帖正在书店热售。原中国书协主席沈鹏先生、顾问李铎先生、中国书协主席张海先生分别为丁永康出版的字帖题写了书名。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

顾仲安,生于1956年,现任中国硬笔书法家协会副主席、资格审查委员会副主任。连续四次荣获全国硬笔书法大赛最高奖,《中国钢笔书法》、《文汇报》、《新民晚报》等报刊先后对其作品作为专题报道,曾几十次担任各类全国性书法大赛的评委,还应中国书协和上海电大之邀,担任主讲教师,摄有《硬笔书法电神讲座》和《硬笔书法》电视教育片。共出版字帖与专著计六十余种。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

张秀,女,湖北省博物馆副研究员,中国书协会员,湖北省书法家协会理事,中国硬笔书法家协会理事,湖北省妇女书协副主席。

1985年张秀荣获“中国钢笔书法大赛”特等奖,随后六次荣获“银河杯”和“杏花杯”等全国书画大奖赛一等奖。张秀18岁起即为黄鹤楼、武当山和东湖等名胜古迹书写碑文;1989年中华书局出版《曾侯乙墓编钟铭文》皆由其从出土编钟上情精心临写下来;出版的作品有国家教材“九年义务教育全日制小学课本”——《写字》等毛钢笔书法教材和字帖60余种。张秀已被载入《当代中国书画家辞典》。

我所欣赏的硬笔书法名家 - SONG.TO - 松风竹韵

 

 


 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017