注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最美的十大长寿之  

2013-04-01 21:12:09|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,中国十大长寿之乡为广西巴马、广东三水、广西永福、湖南麻阳、四川彭山、四川都江堰、河南夏邑、湖北钟祥、江苏如皋、广东连州

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

  “钟祥——中国长寿之乡”

  钟祥,这颗镶嵌在江汉平原上的明珠,有着广袤肥沃的土地和优越的地理区位。历代先民的创造,几千年的文明积淀,在这块土地上孕育、产生和传承了大量的历史文化遗产,文物普查表明,钟祥市境内有各类文物保护单位和文物点近千处,馆藏文物万余件,在这些遗存中,其一脉相承的悠久历史、丰富的楚文化内涵、浓郁的明代文化色彩和绚丽多姿的文物景观,尤为世人所瞩目,钟祥由此被誉为“大地博物馆”。一九九四年,钟祥被国务院公布为国家历史文化名城

  钟祥市长寿历史悠久,被称为长寿县已有1000多年,全县现拥有80岁以上老人15507人、百岁老人77人,全市人均预期寿命达到75.88岁,高于全国平均水平4.88岁。评审专家对钟祥市老人生活、寿命等10余项考核指标进行了严格的实地调查考核,认为钟祥符合“中国长寿之乡”评审标准。

  据钟祥市委书记田文彪介绍,该市十分注重环保与经济发展和谐统一,每年向大气中排放的二氧化碳控制在5000吨以内,城区及乡镇大气环境质量的主要指标均控制在国家二级标准以内。良好的生态居住环境,为钟祥百姓提供了长寿的良好条件。

  湖北日报传媒集团董事长、党委书记、社长、总编辑江作苏称钟祥申报成为“中国长寿之乡”,是一个新起点。他说,长寿是一个永恒的话题,表达了人类朴素的愿望与美好追求,钟祥应提升与宣扬这个品牌,将长寿之风吹遍荆楚、吹遍中华。

  近年来,钟祥市逐步完善了国家、集体、社会相结合的老年社会保障体系,出台了一系列政策和措施解决老有所养问题。特别是对百岁老人,坚持每月发放营养补贴,每年组织医务人员上门免费体检,孤寡老人由福利院收养,逢年过节市镇领导登门看望慰问。钟祥市还把养老敬老作为一项重要内容,纳入到优秀党员、劳动模范、“五好家庭”和农村“十星级文明农户”评选,在全市已逐步形成了“敬老养老光荣,嫌老弃老可耻”的良好氛围。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

三水

  三水区是佛山市五个行政辖区之一。位于广东省中部,珠江三角洲西北端;邻近广州市、深圳市、香港特别行政区、澳门特别行政区等珠江三角州多个著名城市,是广东省著名侨乡之一。三水地势自西北向东南倾斜,西北多高丘,东南多冲积平原及低丘;北江、西江与绥江汇流三水,三水也因三江汇流而得名,且著有“中国首个富裕型长寿之乡”、“中国饮料之都”、“国家食品安全示范区”等多个城市美誉。三水位于广佛同城化的西北边界、广佛肇经济圈的中部,是佛山市与肇庆市联系的重要核心城市之一。2012年,三水在全国百强区中排名第20位。

  据介绍,至2007年底,三水区共有百岁老人83位,占户籍人口的21.4/10万,大大超出中国和联合国“长寿之乡”规定的“存活百岁老人占户籍人口比例达到7/10万和7.5/10万”的标准。三水区目前人均寿命76.72岁,超过全国平均水平4.72岁。过去10年间,三水区存活的百岁老人“长寿比”稳定在8.1/10万至25.6/10万之间,均大大超出我国和联合国规定的标准,存活的百岁老人总体上呈不断增加之势。

  中国老年学学会常务副会长赵宝华认为,目前中国的长寿地区有三种类型,即“温饱型”、“小康型”和“富裕型”,三水属“富裕型”。中国老年学学会制定的健康长寿十二项考核指标,三水区全部达标。其中百岁以上老人占总人口的比例、养老保险覆盖面、医保覆盖面、农村医保覆盖面和城镇人均公共绿地面积等五项大大超出全国平均水平。

  三水地处广东西江和北江交汇处,饮用水源水质常年达到饮用水源地一级保护标准。近年来,三水区大力进行环保整治,先后将17家工艺落后、污染大的立窑式水泥生产线全部关闭。良好的生态环境和持续的环境保护措施,使得三水区成为珠三角地区难得的生态绿洲。

  据记者了解,三水的百岁老人多生活于西江和北江河畔的村镇中。长寿老人有一个非常明显的特点:非常乐观的情绪、积极健康的生活方式、平和的心态及浓厚的爱心。多数百岁老人出生贫寒,自小养成勤劳、好动、豁达的习惯,多饮食清淡,喜欢吃粥和喝汤,吃本地生产的粮食、蔬菜、水果、鱼、杂食等。109岁老人钱杏容告诉记者,她长寿的秘诀就是多劳动,不烦恼,做人要正直。

  据赵宝华介绍,全国申报长寿之乡的城市有30多个,大多是生态保护完好、经济相对落后的地方。作为珠三角核心区域的三水区能被评为“中国长寿之乡”难能可贵,说明三水区走出了一条经济发展和生态保护协调发展的路子。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

永福

  永福县位于广西东北部,桂林西南,全县辖9个乡(镇)(2006年桃城乡与永福镇合并为永福镇),97个行政村,永福县山清水秀,人杰地灵,素有“福寿之乡”之美称,全县万人口中,百岁老人有36位,超过目前世界公认的每10万人有7名百岁老人的世界长寿之乡评定标准。

  永福县位于广西东北部,桂林市西南部,自古就有“水旱无忧三千垌,十里常逢百岁人”的美誉,县城凤山顶的“福”字古石刻,字高八十三厘米、宽七十八厘米,是宋代抗金名将李珙的真迹。

  县内还有名闻遐迩的人文景观百寿岩,岩内西壁上有一个“寿”字石刻,高一百七十五厘米、宽一百四十八厘米,大寿字中还嵌刻着真草隶篆一百个小寿字,俗称“百寿图”。

  擅长文化研究的永福县委书记赵德明说,永福县是一个人口不足三十万的小县,而颐养百岁者竟出三十六人。每十万人口中就有十三点三位“百岁老人”,远远超出“世界长寿之乡”评定标准,全县人均预期寿命七十五点二四岁,分别高出全国和广西人均预期寿命的三点二四岁和一点九五岁,中国“长寿之乡”可谓名副其实。

  赵德明表示,今后永福县要给全县百岁老人每人每月增加一倍的长寿补贴;每年免费为全县九十岁以上老人体检一次;为全县九十岁以上老人买一份住房保险。同时规定全县七十岁以上的老人可免费乘车、借书、旅游等,开展经常性的敬老活动。
  据悉,此次“中国长寿之乡”评审是今年初中国官方首次在全国范围内展开的,评审标准分为人口结构、自然生态环境、医疗卫生条件、经济发展、社会养老保障、文化体育等各项指标,今后中国“长寿之乡”每隔八年评审一次。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409) 

如皋
如皋

  如皋(Rugao),隶属南通市,江苏历史文化名城,位于经济发达的长江三角洲上海都市圈内,南临长江,与苏州张家港隔江相望。全国中小城市综合实力百强县(市),全国县域经济基本竞争力百强县(市),中国长寿之乡,中国优秀旅游城市,长三角最具投资价值城市,江苏省文明城市,江苏省卫生城市,江苏省园林城市。江海平原最早成陆的地区、长江三角洲最早见诸史册的古邑、民国时期的中华第一大县、我国沿海最早对外开放的县(市)之一等四个“之最”是如皋历史文化的最好写照。

  世界长寿养生福地,被国际自然医学会评为世界六大长寿乡之一。据最新统计,如皋145.28万人中百岁老人高达270多人,其总数位居全国县(市)之首,此外,如皋市90岁以上的老人有4000多人,80岁以上的老人有40000多人。世界上闻名的长寿之乡不是在高寒地带,就是在偏僻的山区。而地处江海平原的如皋,不仅是我国沿海地带唯一的长寿之乡,也是处于工业相对发达地区的长寿之乡,这在国际上绝无仅有,其研究价值不言而喻,已引起国内外新闻传媒以及相关研究机构的广泛关注。
  姜永华表示,长寿现象是评价和谐社会的重要依据,关注长寿现象,注重长寿研究,发展长寿经济,是我市贯彻落实科学发展观的具体体现。我市将以此次顺利通过“中国长寿之乡”专家评审为契机,进一步重视老龄事业,进一步放大长寿品牌效益,促进经济社会持续快速发展。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409) 

麻阳

  麻阳人文资源丰富,苗乡风俗独特。麻阳是老一辈无产阶级革命家、平江起义领导人之一、新中国第一任铁道部长、全国政协副主席滕代远的家乡,是刘罗锅式一代“怪臣”满朝荐的家乡,名人辈出。麻阳农民画闻名全国,多次参加海内外多种绘画展出,曾被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。麻阳苗族源远流长,民族风俗独特,是全国盘瓠文化实物留存最多、非物质形态文化保存最丰富的县。

  麻阳生态环境优美,民族风情浓郁,苗族文化底蕴深厚,尤其是境内福寿文化源远流长,长寿现象引人注目。目前,该县人均预期寿命达75.6岁,比全国农村地区平均预期寿命高三岁多。37.6万人口中就有百岁老人45位,占总人口的十万分之十二,其百岁老人的人口比率远远超出了联合国人口组织规定的0.75/万人的标准和中国区域长寿标准。近年来,该县积极挖掘福寿资源,弘扬福寿文化,做大福寿品牌,并于2006年9月30日成功举办了首届“中国?麻阳福寿文化节”。在深入传播福寿文化的同时,该县还从各个方面努力创建福寿型和谐麻阳,不仅建立健全了社会养老保障体系,大力发展医疗卫生事业,而且建立了老年基金,百岁老人每月能够领到200元的营养保健金。


麻阳河


  健康长寿是人类的共同理想,人类追求健康长寿的实践活动,已成为推动人类社会经济不断发展,生活质量不断提高的强大动力。随着解决社会的逐步发展,人类生命健康和长寿现象越来越受到世人广泛的关注,健康长寿被人们视为重要的财富。随着“长寿之乡”品牌对地方经济社会发展的影响日益彰显,近年来国内先后有50多家县市亮出“长寿之乡”名片。为了改变这种无序状态,中国老年学会专门成立了“区域长寿标准专家委员会”,经过专家充分调查研究和论证,中国老年学会于今年5月公布了《“中国长寿之乡”评审办法》,该标准分长寿代表性、长寿整体性和长寿持续性3个必达指标,另有经济发展、医疗卫生、社会保障、大气质量、生活饮用水、森林覆盖率等12个指标。按评审办法规定,申报中国长寿之乡必须经过申报、受理、调研、评审、公示、命名等6个环节。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

巴马
巴马长寿老人
  巴马阳光充足,温度适宜,年平均日照时间长达1531小时,并且阳光中80%是被称为“生命之光”的远红外线。这里空气清新,巴马盘阳河沿岸及石山溪谷负氧离子的含量高达2万个/立方米,有名的长寿村巴盘屯则高达4.5万个/立方米,高出工业城市和平原地区十倍到几十倍。

  另外,长寿者的生活用水取自河川,这些水具有无污染性、弱碱性、高溶解性、高渗透性、负电性、营养性等6大特征。

  巴马还是一个天然的大磁场地区。研究表明,高磁场可以屏蔽阳光中的有害射线;长寿村的水受到磁力线的切割变成小分子团的六环水,也就是对人体有益的天然碱性离子水。同时,一定的磁场强度能改善人体的血液循环,调节人体的离子平衡和阴阳平衡。

  广东东莞市66岁的退休老人李老今年4月到现在一直寄居在坡月村,他还准备住到春节前再回家。他说:“这里的山、空气、水真是好。”

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

  连州
  连州即今广东省连州市,位于广东省西部,地处粤、湘、桂三省(区)交界。连州是广东省历史文化名城。西汉初(公元前183年)立县,隋朝开皇十年(公元590年)建州,称连州。连州区位独特,交通便利,商贸活跃,历史上已形成省际商品贸易集散地,是南北商贸流通的桥梁,自古以来就是中国内陆和沿海地区的主要通道。

  据了解,近年来连州市长寿老人和百岁老人的比例不断增加,医学专家分析,除了生活条件改善和医学发展外,连州市良好的生态居住环境也为人们长寿提供了保障,让更多老人得以实现长命百岁的梦想。连州市政府也给老寿星们特别优待,据连州市老龄办介绍,百岁以上老人都持有优待证,从2004年起,连州市政府还给全市百岁老人每人每月发放100元的“长寿保健金”。

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

彭山

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

都江堰

中国最美的十大长寿之乡 - 老排长 - 老排长(6660409)

夏邑



这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        经典美食之蒸菜食谱      网上驾校         品足天下玉     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     电脑知识         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     旗袍风情(全集)         诗词朗诵       养养你的眼,开开你的心!       戏曲电影片100部总目录

提醒幸福 - 老排长 - 老排长(6660409)

 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017