注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树根深的博客

树老根深,人老心嫩。

 
 
 

日志

 
 

认识自己、品味人生  

2013-07-27 21:04:15|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识自己
  
  人,有两个眼睛,可以看世间、看万物、看他人,就是看不到自己。
  
  人,有一个分别的心识,他可以认识别人、认识事物、认识世界,就是不能认识自己。
  
  人,看得到别人的过失,没有看到自己的缺点;看得到别人的贪欲,看不到自己的吝啬;看得到别人的邪见,看不到自己的愚痴。
  
  人,可以认识世界、认识历史、认识社会、认识亲戚朋友,就是不能认识自己。
  
  人,如果揽镜自照,在镜子里可以看到自己的五官脸孔,看得到自己的俊美丑陋,但却看不到自己的内心。如果有一面镜子,能够照见自己的内心,可能心里的贪瞋嫉妒、自私愁怨,必然是难看到了极点!
  
  人,有慈悲的人,有作恶的人,你自认自己是那一种人呢?人,有喜舍的人,有贪取的人,你觉得自己是那一种人呢?人,有的能包容别人,有的只能被人包容,你认为自己是那一种人呢?人,有舍己为人的人,也有损人利己的人,你自己又是属于那一种人呢?
  
  人,要有礼义廉耻;人,要有信义和平;人,要有忠孝仁爱;人,要有慈悲喜舍,你都考查过自己了吗?你都认识自己是否拥有这许多做人的条件了吗?
  
  一个人要培养承担重任的力量,首先要从自我认识、自我训练做起,尤其不必讳言或逃避自己的短处缺点,能够勇于面对自己的缺点,才能进步得快,才能自我成长。
  
  在佛门里,经常被大家提起的一句话就是「认识自己的本来面目」,吾人真能确实认识自己的本来面目吗?
  
  多少人每天忙于计较别人的得失成败,指责别人的无德无学,却忘了关心一下自己的起心动念。人,对于自己的理想、自己的责任、自己的使命,如果不能认识而庸碌一生,一事无成,岂不可惜!
  
  世间最大的悲哀就是不能认识自己,一个不能认识自己的人,往往昧于事实,昧于良知,因而障碍了自己的法身慧命。学佛,就是要开发自己的真心,摘下自己的面具,诚恳的剖析自己、认识自己。
  
  认识自己,是生命的一大课题,岂可轻而忽之!
凡事看两面
  
  凡事都有两面,一是「是」,一是「非」;一是「善」,一是「恶」。此外,所谓「好、坏」;「对、错」;「加、减」;「有、无」等等,都有两面。
  
  然而,看似有两面,其实也没有绝对的两面;有时两面都是好的,有时两面都是坏的。甚至有时「是」的当中,还有一些「不是」;「不是」的当中,也有一些是「是」的。
  
  有时候两个人争执,各说各的道理,这是因为各有各的立场,无所谓谁是谁非、谁对谁错。正如儿女说父亲最可爱,说母亲最可爱,都「是」的,但都不圆满,应该说:父母都可爱。
  
  佛教徒说佛教最伟大,基督教徒说基督教最伟大,都是对的;但是,如果能够尊重对方,佛教徒说基督教也很伟大,基督教徒说佛教也很伟大,这样会更圆满。
  
  有时候「是非」从各自的立场来看,或是因为历史文化、风俗习惯等背景不同,彼此各执其是,就很难有标准了。
  
  东方人看西方人,在公众场所里,袒胸露背,妖里妖气,不够庄重;西方人看东方人,在大庭广众中,赤膊半裸,不成体统。
  
  东方人看西方人事事排队,认为是浪费时间,不懂工作效率;西方人看东方人,时时争先恐后,乱成一团,认为是毫无秩序的民族。
  
  中国人看日本人,彼此弯腰作揖,一个告别,没有三弯五屈,走不出门;日本人看中国人昂首阔步、骄横无比,认无是一个不懂礼貌的民族。
  
  中国人看西方人,结婚离婚、离婚结婚,第一任丈夫、第二任丈夫,第一任太太、第二任太太,甚至第四、第五任太太,简直匪夷所思;西方人看中国人,三妻四妾,儿女绕膝、三代同堂,五代共住,真是不可思议。
  
  中国人一见面,习惯问候对方「你吃饭了没有?」西方人觉得实在奇怪;西方人一见面就互相拥抱亲吻,中国人也觉得很难接受。
  
  所以,佛教主张「中道」,对任何事都要看他的居心、看他的动机,因为凡事都有因果的两面,唯有看出「中道」的因缘,才有「公是公非」。凡事不看两面的人,喜欢听「片面之词」,这是不懂得公理。公理要把它放在抬面上来讲,它必定有一个平衡点;它是两面的,是多面的,甚至还有其它另外的内在因缘呢!至于如何看出这些?那就只有靠智慧才能了解了!
心胸要宽大
  
  我们赞美佛陀的伟大,都说他「心包太虚,量周沙界」;自古的圣贤明君,也都能以天下苍生为念,甚至所谓「宰相肚里能撑船」,在在说明,欲成为一个伟大的人物,必须要有宽大的胸襟。
  
  一个人的心量有多大,事业就有多大,这本来是很正常的道理,但是世界上也有一个很奇妙的现象:拥有金钱的人没有能力,拥有能力的人没有机会;心量大的人没有发展,气量狭小的人倒是很有办法。
  
  在这个世间上,如果真的有「天」的话,老天爷真是作弄人,很多胸怀群众的人,郁郁不得志;反而是那些性格暴戾、寡廉鲜耻的政客,却能身居高位,作威作福。
  
  世间上还有另外一个奇妙的现象,刻苦自励的人,他们都居住在贫瘠的土地上;富裕的大地则往往居住着懒散的民族。例如,沙漠的民族享有丰富的石油能源;海岛的民族拥有海洋的产物,这或许是老天爷有意想平衡这个世间吧!所以没有给予心胸宽大的人多一些资源,致使贤圣如孔孟者,虽有匡时救世的心胸,却苦无时机因缘,因为连帝王都不相信他们,因此只有随缘的「达则兼善天下,不达则独善其身」罢了!
  
  心量大的人能包容小人,小人不能包容有心量的人,所以心胸宽大的人,也是比较吃亏。历史上有抱负的贤臣良将,往往被一些妒贤害能的小人所排斥,例如三闾大夫屈原,满腔忧时忧国的热忱,却不能见容于小人,因此最后除了投江以外,又能奈何!
  
  我们一直为我们的社会世间叫屈,贤臣良将多遭冤屈,让他们的匡时济世之才,不能得用,殊为可惜啊!
  
  现在社会上的各行各业,不是主管不能善用人才,就是人才不肯给无能的主管所用。尤以我国的企业界更是普遍存在着一种现象,凡居高位者,如董事长、总经理之流,多数未曾受过高等教育,反而是技术人员则大多是学有专精的人才,所以福慧不能兼具也。
  
  所谓「道高一尺,魔高一丈」;世间上的一些宵小魔鬼,他也要统理世间;小混混横行乡里,大奸巨恶操纵朝廷,让世间的忠奸善恶,永远都成了对比的战斗,苦了一些平民百姓,不容易遇到盛世明君,经常都是在群魔起舞的乱世里茍且维生。然而转轮圣王的盛世虽然不容易重现,但我们可以寄望世间各行各业能出现一些宽弘大度的社团领袖,能够真正以社会民生的福祉为念,是则人民幸甚,国家幸甚!
爱就是尊重
  
  人的生命从那里来?世人立了种种的学说来加以研究、讨论,其实简单的说,生命是从「爱」而来的。
  
  所谓「爱不重不生娑婆」,父母相爱、我爱父母,我的情识之中含藏了许多爱和不爱,所以投生到人间。
  
  现代的社会都提倡「爱」,有爱就能走遍天下,有爱就是温暖的人间。爱,好比是日光、空气、水;没有日光、空气、水的爱,生命就无法生存了。但是,爱也要爱得正当、爱得合理、爱得尊重,否则假爱的善名,做出多少丑陋的事情。例如,有的人把爱当作执着、有的人把爱当为占有、有的人把爱当成自我、有的人把爱变为恨源。
  
  你看,现代的青年男女,爱之则欲其生,恨之则欲其死。其实,爱是牺牲,是奉献,是珍惜,是护持。我爱财,财要能和大众分享;我爱名,名要能庇荫众人;我爱知,我要把知识传给后人;我爱情,我要把情成就你的幸福美满。
  
  世间男女结婚,这是爱的升华、爱的圆满、爱的统一。但是,如果爱得不当,则爱如绳索,会束缚我们,使我们的身心不得自由;爱如枷锁,会锁住我们,使我们片刻不得安宁;爱如盲者,使我们陷身黑暗之中而浑然不知;爱如苦海,使我们在苦海中倾覆灭顶。
  
  爱不是单行道,爱是双向的交流,彼此要体会对方的心。有一段趣谈:义大利人把结婚当为歌剧;法国人把结婚当为喜剧;英国人把结婚当为悲剧;美国人把结婚当为闹剧;中国人把结婚当为丑剧。
  
  其实,爱是美的,爱是善的,善是真的,爱也是净的,我们应该要把爱从狭义中超脱出来,不要只是爱自己、爱家人,我们更要爱社会大众、爱国家世界。
  
  佛陀的弘法利生、示教利喜,就是爱;观世音菩萨的大慈大悲、救苦救难,就是爱。爱就是为了你好;爱你就要成全你,就要尊重你,就要给你自由,就要给你方便。
  
  所谓「爱乌及屋」,你能把对某个人的爱,扩及到一切众生吗?我们要用慈悲去扩大所爱;我们要用智慧去净化所爱;我们要用尊重去对待所爱;我们要用牺牲去成就所爱。人与人之间若能相亲相爱,则宇宙世间,何其宽广啊!

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017